“APA ITU GULA SEMUT / GULA KELAPA KRISTAL”

*Granulated Coconut Palm Sugar
(Cocos Nucifera)*
  • Gula Semut / Gula Kelapa Kristal merupakan gula yang dibuat menggunakan bahan-bahan dari sari / nira pohon kelapa. Sari / nira merupakan air yang manis, yang diambil langsung dari pohon kelapa. Proses pengambilan nira ini sangat tradisional; petani gula atau disebut penderes memanjat pohon kelapa pada pagi hari dan sore hari agar nira tetap segar dan baik.

Proses Memasak Gula Semut

  • Nira kelapa sebelum dimasak, disaring terlebih dahulu menggunakan mess >80 agar kotoran, sampah berupa daun serpihan kayu dsb, serangga dapat tersaring. Nira kelapa kemudian dimasukkan ke dalam wajan dengan kapasitas produksi 5-15 kg dan dipanaskan hingga menjadi karamel. Proses kematangan karamel membutuhkan suhu antara + 140oC, seorang petani gula tidak membutuhkan termometer untuk mengetahui kematangan karamel, tetapi melalui insting dan pengalaman. Setelah karamel dianggap matang kemudian api dikecilkan. Pembuatan gula semut kelapa berbentuk kristal / serbuk dilakukan dengan manual. Karamel diaduk-aduk terus hingga suhu menurun dan dilakukan pengadukan menggunakan alat seperti penggiling agar menjadi serbuk / kristal yang baik.

proses pengovenan gula semut kelapa

Proses Pengovenan Gula Semut

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s