Gula Semut / Gula Kelapa Kristal Organik merupakan gula murni dari nira kelapa, tanpa ada campuran gula putih dalam proses pembuatannya. Hal ini dikarenakan apabila terdapat campuran gula putih, maka GI dari gula semut kelapa organik akan turut meningkat dan kurang baik untuk kesehatan dan bukan merupakan Palm Sugar Organik. Gula organik memiliki aroma nira kelapa / badheg (jawa), berbau harum karena proses memasak nira kelapa setelah penderes mengambil dari pohonnya nira langsung dimasak. Nira yang terlalu lama akan menghasilkan gula yang jelek, dan tidak dapat dijadikan gula serbuk atau gula semut kelapa.
Gula Semut/ Gula Kelapa Kristal merupakan gula kristal yang dihasilkan dari nira kelapa. Gula Semut Kelapa tidak lepas dari peran petani tradisional karena untuk saat ini perkembangan pembuatan Gula Semut Kelapa belum memakai peralatan modern atau mesin, namun masih menggunakan tungku serta tenaga manusia untuk menjaga kemurnian dan keorganikan gula semut kelapa, tanpa menggunakan campuran bahan kimia apapun air nira kelapa – dipanaskan – dikristalkan – gula semut kelapa.
Advertisements